→ Вопросы и ответы
Сколько времени мясо держится в кишечнике?
Ничего там не «держится».
Пищеварительная система — это не центр вторсырья, чтобы тщательно разделять пищу на мясо, овощи, зерно и т. п., а затем перерабатывать их по отдельности. Поступающая пища пережевывается и превращается в однородную смесь. Она попадает в желудок для следующего цикла перемешивания, перетирания и маринования, а затем продвигается по кишечнику в виде совершенно однородной пасты.
Скорость этого конвейера непостоянна. Мускулатура кишечника перемещает пищу то вперед, то назад, чтобы извлечь из нее все питательные вещества, а скороеib движения зависит от содержания неперевариваемых волокон и воды. Важно, однако, понимать что всё — мясо, овощи и жевательная резинка — движется и выходит вместе.
Расхожий миф о том, что мясо задерживается в кишечнике дольше другой пищи, связан, вероятно, с тем фактом, что высоко-протеиновая диета приводит к формированию большого количества аммиака, который должен выводиться почками в виде мочевины. Для этого требуется дополнительное питье, а если его нет, то эффект обезвоживания может привести к запору.
Однако при обычной, неспецифической диете мясо проходит по пищеварительной системе за время от 12 до 48 часов, как и вся остальная пища.