Последние публикации


Проголосовать

Вы бы хотели сейчас учиться в школе?

Нет, в мое время учили лучше
Не задумывалась об этом
Да, сейчас качество образования повысилось
Другое

 
 
Безлимитная аренда микроавтобуса без ограничения пробега.
» » » НАУКА О КРИЗИСЕ


→ Наука

НАУКА О КРИЗИСЕ


НАУКА О КРИЗИСЕ

Биология может объяснить банковский кризис и предотвратить следующий


Могут ли экологи предотвратить грядущие экономические кризисы? Звучит странно. Но группа специалистов, проводившая исследование для Банка Англии (выполняет функции центрального банка Соединенного Королевства. — Примеч. ред.), полагает, что банкирам есть чему поучиться у экологов. Группу возглавил профессор Роберт Мэй (Robert May), бывший физик и президент Лондонского Королевского общества (британская Академия наук. — Примеч. ред.), а ныне эколог Оксфордского университета. В этом году Мэй в соавторстве с Эндрю Хэлдейном (Andrew Haldane), исполнительным директором по финансовой стабильности Банка Англии, опубликовал статью в Nature, в которой отражается его опыт работы в качестве ученого советника при двух премьер-министрах Великобритании — Джоне Мейджоре и Тони Блэре. Тогда Мэй нес службу в самом сердце британского правительства и периодически встречался с Мервином Кингом (Mervyn King), нынешним главой Банка Англии, обсуждая с ним финансовый регламент. Банки и банковские системы, о которых говорил Кинг, Мэй воспринимал как биологические виды и экосистемы и смог заметить одну закономерность.


Банкиры обладают тем, о чем экологам остается только мечтать: ясными и полными статистическими данными. Так, ученым известно лишь о 1,8 млн видов из возможных S-30 млн. В банковском деле всё наоборот. Мы владеем детальной информацией о каждом из банков, а регулирующие органы (Банк Англии, Федеральная резервная система США, Центробанк РФ) располагают записями каждой операции. Сюда попадает всё — от 10 рублей, снятых в уличном банкомате, до миллиардов, которыми обмениваются инвестиционные компании.
Зато экологи имеют вековой опыт изучения отношений между индивидами и системами их обитания. Таким образом, у банков есть точные данные, а у экологов — проверенная практикой теория. Мэй объединил преимущества тех и других.

 


БОЛЬНАЯ БАНКОВСКАЯ ЭКОСИСТЕМА


Причиной «болезни банков» становятся излишне запутанные связи


Когда Роберту Мэю было тридцать, большим авторитетом в экологии считался Ивлин Хатчинсон (Evelyn Hutchinson), полагавший, что устойчивость в экосистемах достигается биологическим разнообразием и взаимодействием видов — существованием в одной экосистеме множества разнообразных видов, связанных между собой. Это, согласно его взглядам, и делает экосистемы стабильными и устойчивыми.


Хатчинсону было 69 лет, он был на пике известности, когда в 1972 году Мэй усомнился в одной из его теоретических концепций. Собственно, даже не просто усомнился, а доказал: более устойчивые экосистемы, конечно, более разнообразны, но если виды тесно связаны друг с другом, они более уязвимы в случае удара.
Сейчас, 40 лет спустя, он применяет свое открытие к банковскому делу.

 

Мэй и Холдейн загрузили данные о банках и их операциях в компьютерные модели, разработанные для экологических сетей. Они обнаружили, что наиболее стабильные банковские системы, как и наиболее стабильные экосистемы, — это те, в которых есть банки (виды) разных размеров, занимающиеся разными вещами и не очень тесно связанные друг с другом.


Современный банковский мир устроен иначе. Множество банков занимаются большим спектром операций и имеют устойчивые взаимосвязи. Как только возникает проблема (например, когда заемщики в большом количестве не уплачивают по кредитам), многие банки проседают: они занимаются одинаковыми операциями и тесно связаны между собой.






Вопросы и ответы вопрос/ответ

Все ответы на вопросы


Остались вопросы?

✏ Напишите нам


Современная наука

  • В наши дни возможно найти практически любую необходимую нам информацию. Современная наука в области высоких достижений сделала огромный шаг вперед. Разрешение тех или других задач сегодня невозможно без применения передовых технологий и информационных разработок.