Последние публикации


Проголосовать

Вы выписываете газеты или журналы на почте?

Нет
Раньше выписывал, теперь нет
Да
Все покупаю в киосках
Другое

 
 
» » » СКРЫТЫЙ ЕГИПЕТ


→ История

СКРЫТЫЙ ЕГИПЕТ


СКРЫТЫЙ ЕГИПЕТ

О том, как космическая археология помогает раскрывать тайны Древнего Египта, рассказывает Лиз Боннин


Саккара - Город мертвых, древнейший некрополь столицы Древнего Царства Мемфиса. Расположен примерно в 3О км к югу от Каира. Гробницы (а позднее и пирамиды) там строились еще в эпоху Первой династии (около 3ООО года до н. э.). Наша группа была здесь в первый раз еще до начала беспорядков весны 2О11 года, когда раскопки только начинались, и вернулась в Саккару спустя четыре месяца после своего первого визита.

К моменту нашего возвращения волнения после «мирной революции» еще не вполне улеглись, и сложно было оценить весь ущерб, нанесенный за это время археологическим раскопкам. И все же, казалось, в воздухе было явственно разлито спокойствие, словно страна переводила дыхание после очередного бурного эпизода в своей долгой истории. Мы вернулись в Саккару проверить работоспособность технологии дистанционного зондирования (или «космической археологии»): удастся ли с ее помощью разыскать «потерянную» пирамиду времен XIII династии (около 17О0 года до н. э.)?

При дистанционном зондировании спутниковые снимки ландшафта в разных частях электромагнитного спектра анализируются ради поиска утраченных памятников истории и поселений прошлого. Хотя сама эта технология появилась уже довольно давно, активное ее использование в археологии, особенно в Египте, только начинается. Доктор Сара Паркак (Sаrаh Parcak), американский археолог из Алабамского университета, впервые познакомилась с технологией дистанционного зондирования 11 лет назад и с тех пор провела тысячи часов в лаборатории, чтобы разобраться, как наилучшим образом использовать этот метод в геологических и климатических условиях Египта. «Это непростое дело, ведь анализировать изображения можно бесчисленным количеством способов», — говорит она.

По оценкам Паркак, на сегодняшний день нам известно менее одного процента памятников Древнего Египта, всё остальное еще скрывают пески. Она уже наметила множество новых мест для раскопок, что обеспечит работой несколько поколений археологов. Учитывая, что охота за древнеегипетскими сокровищами ведется на протяжении столетий, в это сложно поверить. Ведь благодаря таким археологам-первопроходцам, как Флиндерс Петри (Flinders Petrie) и Говард Картер (Howard Carter), человечество еще в позапрошлом веке многое узнало о древнеегипетской
истории и культуре. Всего один процент? Быть не может!

Чтобы выяснить, действительно ли современные технологии смогут серьезно дополнить наши представления об этой уже довольно неплохо изученной цивилизации, наша группа и отправилась вместе с Сарой Паркак в пятинедельное путешествие. Мы собирались на месте проверить эффективность космической археологии. Колонна джипов, набитых оборудованием, проследовала вдоль Нила от Гизы до Луксора, посещая места, отмеченные на спутниковых снимках.

В Гуробе, к югу от дельты Нила, перед нами открылись просторы пустыни. Неровный ландшафт утыкан армейскими бункерами, и ничто не напоминает об отдаленном прошлом этого места, а ведь некогда здесь находился знаменитый Гаремный дворец, где жили жены и наложницы фараонов.

«С этой технологией мы сразу получаем то, что могли выяснять десятилетиями»



ЕГИПЕТСКАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

Египтологи мало что знают о Гаремном дворце — известна лишь надпись, вырезанная на камне в храме Рамзеса III, где о нем идет речь, и папирус, описывающий заговор одной из жен, решившейся на убийство фараона. К сожалению, дворец в Гуробе за долгие века был так сильно разрушен, что от него практически ничего не осталось.

Сидя на песке на фоне удивительно невыразительного пейзажа, доктор Питер Лаковара (Peter Lacovara), специалист по царским гаремам, показывает фотографию великолепной деревянной резьбы, найденной в этом месте, — признанного шедевра древнеегипетского искусства. Резьба изображает царицу Тейе, главную жену Аменхотепа III, мать знаменитого фараона-еретика Аменхотепа IV (позже назвавшегося Эхнатоном, взошел на трон подименем Нефер-хеперу-Ра, что означает «Прекрасное существование Ра», и провел серию реформ в религии и политике) и бабку Тутанхамона. Этот дворец, видимо, служил и другим фараонам XVIII династии (около 1300 года до н.э.) — вероятно, и Тутанхамон («Живое воплощение Амона»), отменивший в свое царствование преобразования Эхнатона, и Рамзее II Великий («А-нахту», то есть «Победитель») также держали своих жен в этом дворце.

Жизнь в стенах дворца, наверное, была полна безделья, роскоши и интриг, и потому нам было интересно узнать, откроют ли какую-то тайну Сарины фотографии. Питера Лаковара заинтересовала область к северу от памятника, и он вместе с Сарой увидел поселение, ясно различимое на полученных в результате сканирования изображениях: к дворцу примыкает рабочий поселок, и на снимках видно достаточно признаков, раскрывающих предназначение каждого из зданий, и, что еще важнее, ряд доселе неизвестных вилл с пристанями, расположенными на берегах давно исчезнувшего притока Нила.

Благодаря космической археологии картина древнеегипетской жизни вырисовывается всё полнее: хорошо видны прибрежные виллы для элиты и рабочий поселок, поставлявший во дворец ткани, гончарные изделия, украшения и еду. Хотя самого дворца уже давно нет, изображения, полученные Сарой, обещают археологическим раскопкам в соседнем поселке большие перспективы, что сулит немало открытий из жизни женщин гарема и их слуг.

«Археологи давно жалуются на недостаток информации о повседневной жизни древних египтян, — говорит Питер. — Большинство ранних экспедиций были нацелены на поиск ценных предметов, а потому сосредоточивались на гробницах и храмах, так что мы больше знаем о том, как эти люди умирали, чем о том, как они жили. Чтобы понять их жизнь, нам нужны раскопки там, где они жили, а с этой технологией мы сразу получаем то, что иначе искали бы десятки лет. Это настоящая революция!»

Чем дальше мы продвигаемся вдоль Нила по оазисам и пустыне, тем больше сюрпризов преподносят нам снимки Сары. Изображения, которые использовались для поисков потерянной столицы Среднего Царства Ит-Тауи, показали черты ландшафта, указывающие на расположение берегов Нила тысячи лет назад и, возможно, способные дать новые ключи к загадке местонахождения потерянного города. А в оазисе Харга среди бесконечных просторов Западной пустыни космические снимки помогли нам найти неолитические круглые жилища, сосуды из скорлупы страусиных яиц, кремневые инструменты и шлифовальные камни, — всё это было бы практически невозможно обнаружить, стоя на земле. 7000-летние артефакты, оставшиеся, очевидно, от высокоразвитой культуры, могут дать нам очень многое для понимания истоков древнеегипетской цивилизации и ее последующих достижений.

 


КАК РАБОТАЕТ ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Открываем из космоса новые исторические памятники в Египте

1. Выбор техники съемки зависит от характера проводимого археологического исследования. При
масштабном изучении выбирают много спектральную съемку (по всему электромагнитному спектру) и сканирование обширной территории. Для изучения конкретного участка предпочтение отдают фотографиям высокого разрешения (до 0,5-0,6 м).

2. После изучения региона спутниковые данные вводятся в Географическую информационную систему
(ГИС) для сравнения с уже имеющимися данными.

3. Для археологов важны разные части электромагнитного спектра. Так, инфракрасный участок позволяет выявить вариации влажности почвы и растительности, что ведет к открытию перспективных для раскопок мест. Методики типизации изображений позволяют группировать пиксели по длине волны, чтобы различать разные типы ландшафта, такие как пустыни, поля, современные города и древние поселения.

4. Перспективные для раскопок места вводятся в ГИС проекта и сравниваются со шпионскими фотографиями высокого разрешения 1960-х годов для отслеживания изменений ландшафта. Вероятные новые участки наносят на карту, чтобы затем провести проверку на месте в экспедициях.

5. Наземная проверка проводится для уточнения реального местонахождения объектов и их происхождения. Затем следуют собственно раскопки.



КОСМИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Три главных исторических площадки по версии доктора Сары Паркак

ГОРОДА МАЙЯ
Спутниковые изображения тропических лесов Центральной Америки позволяют иначе взглянуть на падение цивилизации майя. Растения, произрастающие на известняке, который майя использовали для построек, поглощают хлорофилл особым образом, что заметно, если изучать инфракрасную часть светового спектра. Это сильно упрощает нанесение на карту скрытых городов. По ним видно, что перенаселение и уничтожение тропических лесов вызвали изменение климата и, как результат, длительные засухи и войны.

МАВЗОЛЕЙ ИМПЕРАТОРА ЦИНЬ
Первый император объединенного Китая Цинь Шихуан-ди известен своей терракотовой армией. Но место его захоронения еще ожидает археологов. Историк Сыма Цянь пишет, что у императора был подземный дворец, наполненный ценными предметами. Когда обнаружили большое подземное пространство, ученые были уверены, что содержимое гробницы разграблено. Но спутниковое и наземное дистанционное зондирование показало, что гробница осталась нетронутой. Технология позволила установить расположение и других интересных памятников в регионе.

ОСТРОВ ПАСХИ
Хотя археологи десятилетиями изучали гигантские каменные статуи-моаи на Рапа-Нуи (о. Пасхи), они так и не смогли до конца понять, как статуи оказались на своих местах. Помочь им обещают спутниковые снимки высокого разрешения, используемые для картографирования доисторических дорог на острове, путей передвижения статуй и изучения социума. Фотографии из космоса позволяют различить расходящиеся лучами пути из разных регионов Рапа-Нуи, а это говорит о том, что передвижением статуй занимались небольшие группы (а не единая центральная власть).

 


ПОТЕРЯННАЯ ПИРАМИДА

Когда мы двигались назад, на север, по направлению к Гизе, Сара показала нам любопытное изображение пирамид в южной части Саккары. Легче всего разглядеть пирамиду с основанием 52,5x52,5 м, принадлежавшую Хинджеру (около 1752-1748 годов до н. э., тронное имя Усеркара), фараону XIII династии Второго переходного периода. Он правил во времена государственных неурядиц, когда Египту пришлось пережить многократные вторжения иноплеменников и разрушение великих памятников.

Рассматривая снимки из космоса, мы увидели к юго-западу от пирамиды Хинджера два других квадратных контура и углубления в их центрах — очевидные признаки еще двух пирамид. Некоторые детали свидетельствуют о том, что эти пирамиды не закончены и были разрушены во время вторжений.

Сара указала на северо-запад от двух незаконченных пирамид. Поначалу на изображениях было трудно что-либо разобрать, но при более тщательном изучении стало очевидным наличие нечетких следов сооружения с основанием 52x52 м и, похоже, мощеной дороги, ведущей к нему.

«Выбор времени съемок был принципиально важен для получения этих данных», — отметила археолог. Фотография, сделанная через два дня после выпадения большого количества осадков, помогла выделить квадратные очертания основания предполагаемой пирамиды, равно как и ряд гробниц и других строений вокруг нее.

Может ли всё это оказаться неизвестным погребальным комплексом фараона XIII династии? Четыре месяца назад, во время нашего первого появления здесь, на этом месте находился лишь неровный участок с крутым уклоном с одной стороны, безо всяких обломков известняка или характерных углублений в песке, обычно указывающих на наличие пирамиды. Тогда мы приезжали в сопровождении доктора Роберта Шистла (Robert Schiestl), который уже начал геодезическую съемку участка. Ни Сара, ни Роберт ничего не могли определить по топографии местности или состоянию почвы. Да есть ли здесь вообще «потерянная пирамида»?

Но спутниковые снимки были столь убедительны, что генеральный секретарь египетского Высшего совета по делам древностей Захи Хавасс (Zahi Hawass) дал разрешение на начало раскопок. «Часто кажется удивительным, насколько проще некоторые сооружения отыскать из космоса, — заметил Роберт, — тем не менее находки всегда требуют изучения на земле, иначе мы рискуем объявить о существовании объектов, которых нет. На многие вопросы можно ответить только с помощью археологических раскопок». В прошлый раз мы покинули Египет взволнованные открывающимися перспективами и с надеждой начать раскопки как можно скорее. Но тогда началась революция, и быстро вернуться не удалось.

«Невероятно, насколько лучше некоторые структуры распознаются из космоса»

 


ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРОД МЕРТВЫХ

Прошло четыре месяца после революции — и вот мы снова здесь, полные ожиданий. Пока продолжались беспорядки, работы были приостановлены на довольно долгий срок, и нам было неизвестно, что рабочие успели сделать до вынужденного простоя. Однако результаты их трудов оказались вполне удовлетворительными.

На площадке мы увидели недавно раскопанную кирпичную стену внутреннего двора комплекса, входы в гробницу, сделанные из блоков известняка, и настенные росписи внутри гробницы из сырцового кирпича. Огромные известняковые плиты указывают на мощеную площадку вокруг одной из неоконченных пирамид, а это наводит на мысль, что вновь открытая пирамида, пока еще погребенная под песком, была в большей степени готовности, чем предполагалось ранее. Тщательно обработанные куски песчаника позволяют предположить, что она принадлежала фараону, не стесненному в средствах. Всё это указывает на одного из наиболее долго правивших фараонов эпохи Среднего Царства.

Всё больше кусочков мозаики ложатся на свои места, и хотя еще придется подождать, прежде чем находка Сары будет полностью раскопана, результат уже радует. «Это говорит о том, как много может дать этот участок для понимания той таинственной и сбивающей историков с толку эпохи. Фотографии показывают, что здесь еще многое можно найти», — отмечает археолог.

Космическая археология создает более многослойную картину жизни страны и ее обитателей, и очевидно, что она уже оказывает огромное влияние на работу археологов в Египте. «Она стала для нас бесценным инструментом наряду с традиционными методами исследования — магнитометрией, многофункциональными радиолокационными станциями и колонковым бурением, — говорит Роберт Шистл. — Это потрясающая технология, позволяющая по-новому взглянуть на связь между изменениями естественной среды и древнеегипетскими поселениями».

Питер Лаковара соглашается с этим: «Она позволит существенно ускорить поиск поселений по всему Египту, о чем раньше нельзя было и мечтать. Это также поможет нам разработать более рациональную с точки зрения распределения времени и ресурсов стратегию раскопок. И, что более важно (как показали недавние события в Египте), она может оказаться ключевым инструментом управления в зоне раскопок, помогающим обеспечить (в случае беспорядков. — Примеч.ред.) наблюдение и защиту раскопок от мародерства и незаконных проникновений фермеров и поселенцев».


Эта технология обещает археологам невероятные возможности в поиске сокровищ древности. Заглядывать в глубины песка и делать изображения в лучшем разрешении скоро станет еще проще, поскольку сенсоры постоянно совершенствуются. «Быть может, со временем мы достигнем стадии, когда сможем воссоздавать целые области в 3D. Если копать в определенном месте окажется невозможным или непрактичным, мы всё равно сможем полноценно визуализировать недоступные ценности».

Космическая археология может изменить восприятие археологами археологических памятников. Сара отмечает, что если еще недавно они могли довольствоваться ранее сделанными описаниями объектов и изучать их изолированно, то теперь очевидно, что исторические памятники нужно рассматривать в природном ландшафте.

Археолог ожидает, что ее следующим открытием станет пропавший город Ит-Тауи. «Удивительно, как можно потерять целую столицу, правда? — улыбается Сара. — Но мне больше города интересны сами люди Древнего Египта. 99% недостающей информации об этой цивилизации не связаны с царскими семьями. Настоящие тайны касаются обычных людей».






Вопросы и ответы вопрос/ответ

Все ответы на вопросы


Остались вопросы?

✏ Напишите нам


Современная наука

  • В наши дни возможно найти практически любую необходимую нам информацию. Современная наука в области высоких достижений сделала огромный шаг вперед. Разрешение тех или других задач сегодня невозможно без применения передовых технологий и информационных разработок.