Последние публикации


Проголосовать

Хватает ли Вашего образования,знаний для помощи в обучении ребенку (детям)

с 1-4 класс справлялись
ребенок все делает самостоятельно
у меня нет детей/они уже взрослые или слишком маленькие
обращаюсь за помощью к репетиторам
помощь репетиторов перед экзаменами и поступлением, без них никак!
Другое

 
 
наборы для шеллака в домашних условиях
» » » ШАМПУНИ: HOW IT WORKS


→ Наука

ШАМПУНИ: HOW IT WORKS


ШАМПУНИ: HOW IT WORKS

ИСТОРИЯ: МЫЛЬНОЕ ДЕЛО

Шампунь — прямой потомок мыла. Когда именно человек стал использовать мыло в качестве моющего средства, неизвестно, однако сохранившиеся письменные источники (например, 37-томная «Естественная история» римлянина Плиния Старшего) утверждают, что даже такие варвары, как древние галлы и германцы, уже обладали секретом мыловарения, особым образом сочетая сало и золу. Впрочем, моющие средства вне Европы использовались задолго до галлов — египтянами, древними китайцами, арабами. Описание процесса мыловарения найдено даже на шумерских табличках, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры!

 


СОБСТВЕННО, ШАМПУНЬ!

Испокон веков для блеска и силы волос их смазывали пальмовым и кокосовым маслом, соками различных фруктов, выжимками трав и злаков. Филиппинки мыли волосы в холодной воде с растворенным в ней соком алоэ, а китаянки смазывали голову кедровым экстрактом. Индонезийские женщины ухаживали за волосами еще более сложным способом. Волосы становились чистыми, но очень сухими, так что потом их надо было смазывать кокосовым маслом.

В 1814 году богатый бенгальский эмигрант, владелец индийских ресторанов, СэйкДин Махомед (Sake Dean Mahomed) открыл в Брайтоне, Великобритания собственную баню. Перечень услуг, помимо традиционных, включал и несколько видов индийского массажа — в частности, расслабляющий массаж головы, который на языке хинди назывался champo. Параллельно с массажем при champo в волосы втирались различные масла, придающие блеск и силу. Термин прижился, хотя заметно видоизменился за 100 лет.

 

Поэтому когда Кейси Хеберт смешал мыло с травами и получил порошок, неплохо отмывающий волосы и не оставляющий налета, то, недолго думая, назвал его «Shaempoo». Первый жидкий шампунь появился в 1927 году, а в 1930-е годы в США и в Европе случился настоящий косметический бум: сотни фирм и заводов, борясь за потребителя, начали выпускать все новые и новые косметические товары и, конечно, все новые и новые составы шампуней попутно совершенствуя технологии их производства.


И ВСЕ-ТАКИ ОНИ РАЗНЫЕ!

Производство шампуней становилось все более сложным — и по ингредиентам, и по их сочетанию. Но был ли смысл в том, чтобы разделять это средство для мужского и женского использования? Ответ на этот вопрос заложен в каждого человека самой природой. Волосы у всех людей появляются еще до рождения (на 16-й неделе своего развития человеческий эмбрион сплошь покрыт волосами). Спустя 4 недели развивающийся организм уже способен вырабатывать пигмент меланин, определяющий цвет волос и кожи. Но самое существенное изменение происходит уже в подростковом возрасте, когда начинают вырабатываться половые гормоны, влияющие на превращение девочек в девушек, а мальчиков в юношей.

 

Тестостерон относится к группе андрогенов — мужских половых гормонов. Андрогены нужны для формирования первичных и вторичных половых признаков, нормального развития сперматозоидов. Но тестостерон действует еще и на волосы. Под его влиянием сальные железы продуцируют повышенное количество секрета. С одной стороны, вырабатывается тонкое, чистое масло, которое защищает волосы от вредных воздействий (химические загрязнители, дым, солнечный ультрафиолет), шевелюра становится гуще и сильнее. С другой стороны, волосы быстрее, чем у женщин, становятся жирными — «грязными».


У некоторых мужчин тестостерона образуется много, и это тоже не очень хорошо для волос. Избыток этого гормона внутри волосяной луковицы соединяется с водой, холестерином и ферментами, образуя дегидротестостерон. С ним масло сальных желез становится слишком густым и закупоривает протоки. В итоге страдает луковица волоса, и волос выпадает, а новый не растет.


ЗАЩИТА ДЛЯ СИЛЬНОГО ПОЛА

Кожа и волосы мужчин имеют свои особенности. Логично, что для ухода за ними нужны учитывающие эти особенности решения. Наиболее распространенные проблемы у мужчин связаны с перхотью и постепенной потерей волос. Первое заболевание связано с микроскопическим грибком Pityrosporum ovale.

Этот невидимый глазу обитатель человеческой головы в норме составляет немногим более сорока процентов от общей микрофлоры, поселяющейся в человеческих волосах. Источником его существования являются выделения жировых желез нашей кожи. Обычно результаты его жизнедеятельности незаметны, ведь каждый организм с рождения наделен природой защитными механизмами, сдерживающими рост микрофлоры. Однако при некоторых обстоятельствах защитные системы дают сбой, и тогда перхоть становится заметной и неприятной спутницей человека. Некоторые производители шампуней предлагают превентивные меры для борьбы с этим заболеванием в качестве компонентов, помогающих организму бороться с грибком. Так, шампунь, предназначенный мужской аудитории, содержит вещество пироктон оламин, подавляющее грибковую микрофлору и одновременно оказывающее бактерицидное действие на кожу головы.


В «мужскую» линейку Elseve также включен специальный шампунь, обогащенный витаминными комплексами, содержащими витамины Е, РР и про-В5. Они воздействуют как на луковицы, так и на сами волосы, укрепляя их и делая более сильными и блестящими.

 

МУЖСКИЕ ШАМПУНИ ОТЧАСТИ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ ПОТЕРИ ВОЛОС, ТАК КАК СОДЕРЖАТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ВИТАМИНЫ Е, РР И ПР0-В5. ОНИ ПОДПИТЫВАЮТ ВОЛОСЯНЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ И ПРОДЛЕВАЮТ ИХ ЖИЗНЬ.



ШАМПУНИ: HOW IT WORKS

Современный шампунь уже давно перестал быть просто средством для мытья волос. Это многокомпонентная химическая система, производящая комплексное воздействие на волосы и кожу головы. Каждая ее часть находится на своем месте и выполняет собственную задачу.


Ключевая составляющая шампуня — детергент, или, выражаясь более традиционным языком, поверхностноактивное вещество (ПАВ). Именно на него возложена главная и наиболее привычная часть работы — удаление грязи.

Механизм работы ПАВ несложен и связан с особенностями пространственного строения его ионов. Длинные и почти прямые, они обладают небольшим отрицательным зарядом на одном конце и электрически нейтральны на другом. Взаимодействуя с молекулами воды, ионы ПАВ образуют упорядоченные структуры (химики называют их мицеллами) шаровидные скопления, «участники» которых выстроены заряженными «головками» наружу, а нейтральными «хвостами» — внутрь. Внутри мицелл создается электрически нейтральная среда, в которой могут как бы «растворяться» вещества, в обычных условиях нерастворимые, — те же жиры.

Каждый производитель старается найти свое оригинальное сочетание компонентов. Например, в шампунях Elseve в качестве основного детергента используется лауретсульфат натрия — проверенное многими годами средство, сочетающее эффективность, безопасность и низкую стоимость. В новейших разработках для мужчин к лауретсульфату приставлен «помощник»: кокоглюкозид, мягкое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Его добавление в шампунь позволяет снизить концентрацию основного детергента и еще более повысить защиту кожи и волос.

 

При этом в состав включаются и ноу-хауразработки, такие как инновационный комплекс «Режиниум-XY», предназначенный для борьбы с еще одной достаточно серьезной проблемой. Как уже говорилось выше, высокий уровень андрогенов в организме мужчины негативно влияет на фолликулы. Входящие же в состав комплекса ингредиенты улучшают их обмен веществ, и волосяные луковицы растут здоровыми.


Одной из проблем шампуней, да и вообще современной косметики, является необходимость помещения в один флакон самых разных ингредиентов, не все из которых легко совмещаются друг с другом. Представьте себе смесь воды с маслом — и чтобы не расслаивалась! Более того, хорошо известно, что масло подавляет пенообразование — что для шампуня в общем крайне нежелательно.

 

Между тем различные масла являются почти непременным атрибутом современных шампуней. Дело в том, что выделения сальных желез нашей кожи, быстро приводящие шевелюру в совершенно неприглядный вид, помимо «антикосметического» имеют значительное физиологическое значение.


Они защищают волосы и кожу от микробов, препятствуют накоплению статического электричества и несут еще множество обязанностей. Одним словом, полностью удалять их нежелательно. Но раз уж мы решили помыть голову, то смытые жиры надо заменить чем-то столь же функциональным, но не портящим вида.

КРЕПКАЯ ПРИНЦЕССА

В сказке братьев Гримм принцесса Рапунцель, заточенная в башне, спускала из окна волосы, и по ним к ней забирался возлюбленный. Волосы человека и на самом деле прочны, каждый из них может выдержать груз более 100 г. Учитывая, что на голове у нас от 80 до 120 тыс. волос, теоретически на них можно было бы подвесить груз в 8-12т. Но, конечно, принцессе нужно было бы иметь невиданной прочности кожу головы и мышцы шеи, чтобы выдержать вес рыцаря даже среднего размера.






Вопросы и ответы вопрос/ответ

Все ответы на вопросы


Остались вопросы?

✏ Напишите нам


Современная наука

  • В наши дни возможно найти практически любую необходимую нам информацию. Современная наука в области высоких достижений сделала огромный шаг вперед. Разрешение тех или других задач сегодня невозможно без применения передовых технологий и информационных разработок.