Последние публикации


Проголосовать

Какое у Вас образование?

среднеспециальное +высшее
два высших и более
разное, в том числе и курсы
среднеспециальное
только школа
другое

 
 
Самая актуальная информация скачать mp3 ed sheeran у нас.
» » » НЕФТЯНАЯ ЛИХОРАДКА


→ История

НЕФТЯНАЯ ЛИХОРАДКА


НЕФТЯНАЯ ЛИХОРАДКА

НЕНАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Наверно все наслышаны о «золотой лихорадке» в США, когда тысячи старателей двинулись на Аляску в поисках драгоценного металла, желая разбогатеть в мгновение ока. Между тем битва за «черное золото», которая развернулась в США в конце 19 века, была едва ли не более жестокой. Главным местом развития событий стал небольшой Тайтусвиль в штате Пенсильвания. Начало же истории положил приезд достопочтенного полковника Эдвина Дрейка (Edwin Laurentine Drake, 1819-1880). Именно так представился местным жителям человек, стоявший у истоков «нефтяной лихорадки». На самом же деле никаким полковником он не был — звание для солидности придумали пославшие его инвесторы Джордж Биссел и Джеймс Таунсенд. На их деньги Дрейк должен был обнаружить в этих местах нефть.

К тому времени уже стал появляться первый керосин, произведенный из нефти, а также лампы для его сжигания, и перспективность нефтедобычи уже была очевидно самым предприимчивым делом, несмотря на насмешки большинства. Встал вопрос: как добраться до нефти, которая сама не желает выходить на поверхность?


Если верить легенде, решение пришло в момент, когда Джордж Биссел увидел рекламу лекарства, произведенного из нефти. На заднем плане была изображена буровая установка для добычи соли. И тогда возникла идея: попробовать добыть нефть из уже пробуренных скважин. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Биссела нельзя называть первооткрывателем — в США и Канаде в то время уже бурились первые пробные скважины.

К слову сказать, собственно в те времена и возникло слово «баррель» как единица измерения объемов нефти. «Баррель» в переводе с английского просто-напросто «бочка». Именно бочки из-под виски в первое время были основной тарой для нефти, и на заре «нефтяной лихорадки» сама емкость стоила гораздо дороже, чем ее содержимое.


НЕФТЯНОЙ КЛОНДАЙК

Нефтяной район продолжал тянуть к себе искателей легкой наживы. Дешевая нефть стала выгодным горючим, вытесняя уголь и другие вещества, и те, кто в отчаянии не ушел из бизнеса, уже спустя два года получили несколько тысяч долларов прибыли на каждый вложенный доллар.
Снова обрушилась волна спекуляций землей. В 1865 году одна из ферм в Нефтяном районе была продана за 1,3 миллиона долларов, при том что недавно до того она не стоила ровным счетом ничего. Через еще несколько месяцев эта же ферма была перепродана уже за 2 миллиона долларов, а когда месторождение истощилось, участок ушел с молотка на аукционе всего за 4 доллара 36 центов.


Сначала в крошечную деревушку приезжали тысячи человек, возникало поселение, где были телеграф, банки, почта, магазины. Затем месторождения, которые кустари разрабатывали хищническими способами, исчерпывались, люди уезжали, и город останавливал свое существование. Именно такая история случилась, к примеру, с деревней Питхоул, которая пережила эти метаморфозы в течение всего лишь одного года.
«Лихорадка» продолжалась вплоть до начала 20 века, лишь к этому времени ее эпицентр переместился в Техас. Близ городка Бомонд были открыты скважины, из которых нефть фонтанировала куда сильнее, нежели в Пенсильвании. Они получили название скважин с очень высоким давлением. Участки земли продавались и перепродавались по баснословным ценам. Каждую неделю в Бомонд приезжало 10-15 тысяч человек, которые жили в палатках и хижинах.


Естественно, что нравы в обществе искателей наживы не отличались благочестием. В первые месяцы «нефтяной лихорадки» Бомонд бил все рекорды по потреблению виски в США, желанным весельем были драки, а в день случалось по 2-3 убийства. Огромную популярность завоевывали шарлатаны, объявившие себя предсказателями и определявшие, где бурить. Спустя несколько месяцев возле Бомонда было более 200 скважин, которыми владело более 100 компаний, зачастую состоявших из одного человека.


НОВЫЙ ВИТОК «ЛИХОРАДКИ»

«Нефтяная лихорадка», появившаяся, подобно взрыву, так же внезапно и угасла в начале XX века: мелкие предприятия возникали и разорялись, нефти же требовалось все больше и больше, особенно в годы, когда началась Первая мировая война. Нефтедобычей стали заниматься крупные корпорации, в чьих руках были средства и техника. Но вот парадокс: сейчас, в век технических инноваций, частные независимые нефтедобытчики снова начали играть далеко не последнюю роль. На сегодняшний день мелкие фирмы, независимые от крупных компаний, обеспечивают 30-40% всей нефтедобычи в США.


Дело в том, что, когда скважина начинает приносить слишком мало нефти, ее разработка невыгодна крупной компании. Двадцать лет назад, когда весьма денежные доступнейшие залежи нефти были выработаны, американская нефтяная промышленность столкнулась с кризисом. Выход был найден: отрасль спасли тысячи небольших нефтяных компаний, готовых искать свои прибыли в скважинах, от которых отказались нефтяные магнаты.
На сегодняшний день в США числится где-то в районе десяти тысяч подобных небольших фирм, которые добывают всего несколько тонн нефти в сутки. Практически все они работают с остаточными и трудноизвлекаемыми запасами на бедных скважинах.


Если для крупных корпораций свойственен круглый производственный цикл — от геологоразведки до продажи нефтепродуктов, то независимые фирмы занимаются исключительно разведкой и добычей нефти.

Одна такая компания может разрабатывать от нескольких скважин до нескольких десятков скважин, но, как правило, не более пятидесяти. Причина успеха в том, что лишь небольшое предприятие способно обеспечить индивидуальный подход — именно то, что требуется при бедных залежах нефти. Небольшие компании используют самые отважные решения нефтеразведки и нефтедобычи, особенно если они не требуют значительных денежных вложений.


Азарт и адреналин работы невероятно высоки — о них можно судить хотя бы по отснятым фильмам, рассказывающие о том, как команды нефтяников ведут борьбу за «черное золото». В одной ставка сделана на новые технологии, в другой — на интуицию, в третьей — на многолетний опыт. И победителя может не оказаться вовсе.






Вопросы и ответы вопрос/ответ

Все ответы на вопросы


Остались вопросы?

✏ Напишите нам


Современная наука

  • В наши дни возможно найти практически любую необходимую нам информацию. Современная наука в области высоких достижений сделала огромный шаг вперед. Разрешение тех или других задач сегодня невозможно без применения передовых технологий и информационных разработок.